Alex

И снова про Алекса…

Добрый день, друзья! Продолжаем рассказ о Алексе. Для тех, кто впервые читает этот блог, поясню, что он и его брат Марик родились с врожденной аномалией передних конечностей (Newfoundland Forelimb Anomaly) или как ее еще называют ахондроплазия, считается, что это наследственная аутосомная рецессивная болезнь, полученная от одного из родителей — носителей гена ахондроплазии. Симптомы проявляются не сразу, а через некоторое время после рождения. К сожалению, заводчики часто скрывают факт рождения таких щенков…

Алексу и Марику повезло, усилиями Национального Клуба Породы Ньюфаундленд были собраны необходимые деньги и сделана операция в ветеринарной клинике доктора Ягникова.
Мы взяли Алекса буквально через 10 дней после операции, мы тогда вообще не понимали, как собака может ходить, если ей «вырезали» по кусочку кости на обеих передних лапах.

newfoundland_alex
Но вот Алексу уже исполнилось 6 месяцев! Он подрос и окреп, много двигается, может ходить на большие расстояния играет с другими собаками, плавает и ведет вполне здоровый и полноценный образ жизни. Наши мучения с лимфой закончились, на задних лапах появились крепкие мышцы. Алекс очень общительный и компанейский, много времени проводит с детьми. Любимчик местной детворы!
newfoundland-alex
Алекс весит сейчас ровно 30 кг. Сильно оброс, почти не заметно сбритую шерсть. Передние лапы по прежнему короче задних и он немного горбится из-за этого.

В минувшие выходные, была плановая поездка в клинику Феникс (г.Дмитров). К слову, Алекс очень не любит ездить по больницам и всегда чувствует, когда мы туда собираемся, пытается уйти подальше от машины и всячески избежать поездки. Что в общем-то понятно, приятного для него там было мало.
В клинике сделали контрольный рентген оперированных передних лап и задних на наличии дисплазии. Так как у брата Марика, который сейчас живет в Польше, есть проблемы с лапами и он , к сожалению, не очень хорошо ходит.
К счастью, никаких особых отклонений замечено не было, прописали хондропротектор. Все снимки рентгена, в том числе и Марика, были отправлены в клинику доктора Ягникова, ждем его комментариев.
Оригиналы снимков рентгена Алекса.

Сейчас мы постоянно контактируем с сообществом владельцев и заводчиков ньюфаундлендов, у которых зафиксирована аномалия передних конечностей NFA (Newfoundland Forelimb Anomaly). Данное сообщество находится в Финляндии и занимается исследованием, целью которого является выявление причины, по которой у здоровых собак в помете появляются щенки с ахондроплазией, и поисками соответствующего гена. Они собирают информацию о собаках с подобным недугом и им можно отправлять снимки рентгена, кровь для исследования, в том числе, анонимно.
В общем, мы очень надеемся, что Алекс и Марик полностью поправятся и смогут жить нормальной «собачьей» жизнью. :)
Будем рады вашим вопросам и комментариям, обязательно ответим.

Добавить комментарий